Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Автодилеры учатся искусству вирусного видео

Почти четверть продавцов автомобилей в США сегодня используют онлайновые вирусные видеоролики, - сообщает AdAge.com. Это позволяет компаниям делать рекламу дешевой, быстрой и легко измеряемой. 

Вирусный ролик Clay Corp - скриншот Вряд ли можно ожидать, что видео под названием «Семь способов, какие применяют автосалоны, чтобы обмануть покупателя» будет снято и выложено в Сеть самим автодилером. Однако это так: это видео принадлежит Clay Corp. Этот и подобные ролики помогают компаниям информировать покупателей о новых поступлениях и акциях, развлекают их, и в итоге – увеличивают продажи.
 
По словам Говарда Полирера (Howard Polirer), директора по связям AutoTrader.com, сегодня онлайновое видео используют примерно 25% всех автодилеров в США. Всего в США, по данным на прошлый год, работали 20800 дилеров новых автомобилей. По данным Национальной ассоциации автодилеров (National Automobile Dealers Association) все они в совокупности потратили на рекламу более $7,8 млрд. И для многих станет откровением то, что автодилеры заинтересованы размещать не только телерекламу, но и использовать для продвижения своих товаров широкий набор цифровых форматов.
 
«Видео быстро растет в объемах», - признает Ларри Прыг (Larry Pryg), менеджер по рекламе подразделения General Motors Corp., занимающегося продажей подержанных автомобилей. Онлайновые рекламные видеоролики недорого стоят (некоторые – менее $100), а их эффективность быстро и легко измерить.
 
По словам Прыга, когда речь заходит о подержанных автомобилях, сайты, на которых содержится видео, дают вдвое больше звонков или писем от клиентов, чем те, на которых видео нет. Узнав об этом, в GM еще в 2006 году переместили рекламные бюджеты, выделенные на рекламу подержанных автомобилей, из традиционных медиа в интернет. Недавно компания выбрала Sister Technologies, Dallas для того, чтобы создать специальные walk-around (обзорные) видео для своих сайтов, а также для размещения на автопорталах и YouTube.
 
По большей части автодилеры размещают видео на своих собственных сайтах. Как правило это тесты, проводимые клиентами, личные обращения представителей автодилера или показ «в действии» новых или подержанных автомобилей. Некоторые из этих сюжетов просто переделываются из телевизионных роликов.
 
В добавление к размещению на своих сайтах, некоторые дилеры размещают ролики на таких порталах по продаже автомобилей, как AutoTrader. Этот ресурс демонстрирует и продает 3 с лишним млн подержанных и новых автомобилей и ежемесячно привлекает 14 млн новых посетителей.
 
Вирусный ролик David Johnson - скриншот Небольшое количество автодилеров также размещают ролики на вирусных видеосайтах, таких как YouTube. Это делают в частности салоны North Carolina Hyundai и дилер Kia David Johnson. Его «топовый» ролик «Tired of Being Badgered» показывает енота, который выступает в роли прилипчивого продавца автомобилей «старой» школы. А почти четырехминутный ролик Clay Corp показывает толстого продавца, который раздевается перед камерой, обещая покупателю автомобиля честно «показать все».
 
Автодилер из Юты Уэс Джонсон (Wes Johnson) залил видеоролик на YouTube в начале года – чтобы объяснить, почему он прекратил продавать машины Dodge и начал продавать Toyota. Однако, как он сам признает, шансы привлечь внимание потребителей, проживающих в определенной местности посредством видео на YouTube или Facebook, весьма низки, а процесс может занять долгое время.
 
«Я скорее потрачу свое время на сайте, где будет целевая аудитория», - говорит Лайла Джонсон (Lila Johnson), директор по маркетинговым коммуникациям Menlove Toyota. По ее словам, около полугода назад она начала выкладывать на сайт дилера menlove.com ролики, показывающие тесты, которые проводили с автомобилем потребители, и трафик в этом разделе сайта резко вырос.
 
Menlove наняла фирму O'Mara & Associates для того, чтобы снять видео. Основатель компании Мэтт О'Мара (Matt O'Mara) говорит, что снять и загрузить на сайт walk-around (обзорное) видео об определенной машине стоит около $80, - и это при том, что тридцатисекундный видеоролик стоит от $2000. Подобные видео особенно помогают дилерам представлять покупателям подержанные автомобили, - говорит он.
 
Авторы статьи предостерегают от того, чтобы просто переносить в Сеть телевизионные ролики. «Слишком много дилеров просто переносят свои телевизионные ролики в интернет, - замечает директор по маркетингу автодилера Marietta Уэйн Уссери (Wayne Ussery). - Однако, видео для YouTube или других вирусных сайтов должны быть гораздо более интересными, чем обычный телеролик», - подчеркивает он.
 
Джим Эллис (Jim Ellis) из Automotive Group, которая продает семь различных марок автомобилей, начал размещать видео на некоторых из сайтов дилера около года назад. Эллис, который является вице-президентом компании, появляется в ролике на главной странице сайта jimellis.com и приглашает посетителей в «виртуальные салоны» - проверить ассортимент. Чтобы снять этот ролик, предприниматель не стал нанимать рекламное агентство, а обошелся независимым оператором.
 
Уссери говорит, что не может соотнести количество просмотров видео с продажами автомобилей, потому что некоторые автомобили продавались, едва получив 30 просмотров, в то время как другие оставались непроданными, хотя их ролики были просмотрены 200 раз. Однако, по его словам, посетители стали оставаться на сайте дольше: в среднем 4 минуты, на минуту дольше, чем ранее. «Видео заставляет их «приклеиваться» к экрану», - говорит предприниматель.
30.09.2008

А также

Рекламодатели