Медиареволюция

Свежее

События

От порталов - к тематическим сайтам

Логотип Avenue A/Razorfish Веб-порталы в прошлом году потеряли порядка 5% доходов от размещения рекламы только на закупках площадей, которые проводило агентство Avenue A/Razorfish, - сообщает Media Post. Эти деньги медиаагентство перенаправило на покупку рекламных площадей на нишевых тематических сайтах и контекстной рекламы, пытаясь именно таким образом найти потребителей в ставшем более фрагментированном интернет-пространстве.

Упомянутая выше тенденция стала основным сюрпризом 2007 года в онлайновой рекламе от агентства, которое является одним из крупнейших игроков в мире интернет-рекламы. Совокупный объем закупок Avenue A/Razorfish достиг в 2007 году $735 млн, из которых на вертикально интегрированные сайты пришлось 39%, использующую поисковые инструменты - 31%, на порталы - 19% и рекламные сети - 11%. Подчеркивая тенденцию ухода с порталов на нишевые сайты, Avenue A/Razorfish более чем вдвое увеличило число сайтов, на которых оно проводит закупки рекламных площадей – с 863 до 1832.

«Мы наблюдаем, как все большая часть расходов на рекламу смещается от «головы» (порталов) ниже, к тому что называется long tail», - констатирует Джефф Ланктот (Jeff Lanctot), старший вице-президент по глобальным медиа в Avenue A/Razorfish. По его словам, сегодня существует устоявшееся мнение, что положение порталов далеко не такое прекрасное, каким оно когда-то было. Падение интереса к порталам выражается в частности в том, что их показатели CPM в прошлом году выросли лишь на 7%. В то же время CPM для всех сайтов вырос на 20%, а для вертикально интегрированных сайтов – на все 30%.

Более всего выиграли от новых трендов в закупках рекламных площадей сайты-сообщества и проекты, посвященные развлечениям, в том числе видеопортал YouTube и социальные сети, такие как MySpace и Facebook. Расходы на закупку рекламы в этих двух категориях сайтов в 2007 году выросли более чем на 50% - до $51,5 и $55 млн соответственно. В Avenue A/Razorfish прогнозируют, что если рекламные модели и стандарты индустрии устоятся, то тенденция роста расходов компаний на рекламу на сайтах упомянутых выше категорий будет продолжаться в ближайшие несколько лет.

Что касается мобильной рекламы, то в Avenue A/Razorfish подчеркивают, что большинство клиентов агентства готовы начать тестировать этот вид рекламы. «Однако, возможно, в следующем году мы все еще не сможем увидеть реальное использование мобильной рекламы», - опасается Ланктот. По его словам, пока этот вид медиа не является для брендов обязательным компонентом цифровых рекламных кампаний. Тем не менее в агентстве наблюдают, как возрастает роль мобильной рекламы в качестве связующего звена между всеми видами медиа. Нередки случаи, когда на плакатах наружной рекламы размещен текстовый код, который можно использовать для участия в промо-акции и онлайновом голосовании (так, к примеру, можно проголосовать за любимого исполнителя в телевизионном шоу America Idol).

Avenue A/Razorfish также прогнозирует, что для онлайновой видеорекламы 2008 год продолжит быть годом экспериментов со стандартами, каким был и прошлый год. Напомним, что в 2007 году сначала были предложены pre-roll ролики, а потом компании начали внедрять overlay ads (это делается, в частности, на YouTube), контекстно обусловленную рекламу и рекламные «скины» («skins»), которые окружают медиаплееры. Остается открытым вопрос, какой из этих форматов займет лидирующее положение и станет заменой общераспространенных 30-секундных телевизионных рекламных роликов.

26.02.2008

А также

Агентства

© 2006-2009 Mediarevolution.ru

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru