Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Пиво Coors идет в социальные сети

Пиво долгое время рекламировалось как «социальный» напиток, поэтому совершенно неудивительно, что пивной бренд Coors Light (принадлежит Coors Brewing Company, входящей в Molson Coors Brewing Company) расширяет свое присутствие в Сети именно при помощи социальных сетей, таких как Facebook и MySpace, - сообщает New York Times. Ролики новых банок Coors Light также размещены на YouTube.

Все эти онлайновые инициативы – часть кампании которая носит название «Code blue»: на новых банках и бутылках пива Corrs содержится изображение горы, которая меняет цвет с белого на синий ровно в тот момент, когда пиво охлаждается до нужной температуры и его можно пить. Эта же идея «голубого кода» поддерживается и в новых онлайновых акциях. К примеру, пользователи Facebook.com смогут послать своим друзьям сигналы с «голубым кодом» («Code blue»), приглашая их встретиться и выпить пиво – естественно, Coors Light. Они даже смогут использовать карты Facebook, чтобы направить компанию друзей в ближайший пивной бар.

Ролик Coors Light на Youtube.com

Кампания «Code blue», над которой работали сразу несколько агентств – показатель растущего интереса к новым видам медиа среди маркетологов, продвигающих «нетехнологические» товары и услуги. Таких компаний становится все больше и больше. К примеру, кинокомпания Paramount Pictures использует Facebook для продвижения фильма «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа», предлагая порадовать друзей виртуальными подарками из знаменитой шляпы Индианы Джонса, McDonald's проводит в Сети онлайновую игру на сайте thelostring.com, привязанную к спонспорству компанией Летней Олимпиады - 2008 в Пекине.

По словам Энди Ингланда (Andy England), директора по маркетингу Coors Brewing, в таком оффлайновом бизнесе, как пивоваренный, использование социальных сетей все еще является экспериментом. «Совместно с нашими агентствами мы пытаемся выяснить, что работает лучше и распространить эти идеи», - комментирует он. К примеру, размещая в Сети вирусное видео, компания задается вопросами, насколько мощным будет вирусный эффект и какое влияние он окажет на восприятие бренда. «Мы в офисе даже делали ставки на это», - смеется он.

«Это совершенно новый мир для нас, и мы учимся в нем жить», - комментирует Билл Линдсей (Bill Lindsey), креативный директор Coors Light. По его словам, инициативы компании в области новых медиа потребовали полноценного сотрудничества нескольких агентств. В работе над страничкой бренда на Facebook и профилем на MySpace принимали участие агентства Avenue A/Razorfish, Draft FCB, (подразделение Interpublic Group) и Integer Group (подразделение Omnicom Group).

Кампания началась телевизионным роликом, снятым Draft FCB, в котором человек отправлял текстовые сообщения с «голубым кодом» своим друзьям. Когда же они находили его и пытались выяснить, почему он срочно им сигналил, выяснялось, что он хотел угостить их пивом, которое как раз охладилось до нужной температуры. Когда же в Coors начали развивать идею о том, как можно было бы привнести этот сюжет в жизнь, всплыла идея социальной сети Facebook – в первую очередь из-за того, что отправка текстовых сообщений посредством мобильных устройств оказалась сложнореализуемой.

«Facebook соединяет людей и позволяет им поддерживать контакт в течение всего дня и быстро реагировать на послания», - поясняет Тим Спраул (Tim Sproul), креативный директор одного из подразделений Avenue A/Razorfish. И если и надо чем-то скреплять это социальное окружение – так это именно пивом, - поясняет он. По его словам, Coors Light не вторгается бесцеремонно в это онлайновое пространство: «мы адекватны и просто даем людям шанс соединиться», - говорит Спраул. Именно таким образом авторы кампании намерены воздействовать на свою целевую аудиторию – двадцатипятилетнего любителя пива.

Такие пивоваренные компании, как Coors и Anheuser-Busch, которые присутствуют на Facebook, MySpace и в других социальных сетях, логично опасаются, что к ним могут заходить потребители и более младшего возраста, чем имеющие право потреблять алкоголь. Поэтому компании не просто ограничивают доступ к своим ресурсам, требуя от посетителей подтвердить свой возраст, но и вынуждены мириться с требованиями такой организации, как Beer Institute. Согласно им, если пивной баннер размещается на каком-либо сайте, то более 70% аудитории этого ресурса должно быть в возрасте старше 21 года. И Facebook, и MySpace соответствуют этим критериям.

Что касается новых медиа, к которым может обратиться Coors Brewing, то представители Avenue A/Razorfish замечают, что работают над тем, чтобы рассылать на мобильные устройства потребителям телевизионные ролики с текстовыми сообщениями.

02.06.2008

А также

Бренды