Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Как социальные сети влияют на маркетинг

Логотип MiresballВозникновение соцсетей значительно изменило то, как потребители общаются между собой. Появилась возможность для гораздо более широкого распространения частного мнения о бренде, продукте или услуге, чем ранее позволяло «сарафанное радио». Все это несет в себе и некоторую опасность для брендов: их представители уже не обладают полным контролем над распространением «месседжа».

По данным исследования, проведенного компаниями MiresBall и KRC Research, 40% бренд-представителей по всему миру чувствуют, что социальные медиа бросают новые вызовы для идентичности их брендов. Более трети заявили, что под влиянием социальных сетей приходится корректировать маркетинговые стратегии.

Впрочем, учитывая размер аудитории Facebook (500 млн пользователей) и других сервисов наподобие Twitter, возможно, стоит принять этот вызов. Более половины бренд-представителей рассказали, что социальные медиа дали им возможность обратиться к новым потребителям.

Как социальные сети влияют на маркетинг

Мнения маркетологов разделились в оценке того, могут ли социальные сети усилить лояльность к бренду. В то время как 35% согласны, другие 30% возражают, а остальные заняли нейтральную позицию.

Как социальные сети влияют на маркетинг

Исследование выявило также некоторое противоречие в том, что маркетологи считают правильным, и в том, на что, по их мнению, можно пойти с целью «достучаться» до потребителей.

Большинство опрошенных согласны с тем, что наиболее эффективная коммуникация та, которая со всей точностью доносит «месседж» бренда, и что, какие бы каналы коммуникации вы ни использовали (включая и социальные медиа), следует оставаться верным данному принципу. В то же время около половины маркетологов допускают возможность отклониться от этой стратегии — особенно применительно к социальным сетям.

Такое несоответствие позволяет предположить, что, желая добиться легкого успеха в соцсетях, бренды могут сбиться с «пути истинного» и начнут применять не совсем уместные кампании в надежде, что одна из них станет вирусной, — даже если эти кампании не передают точное сообщение бренда.

10.09.2010

А также

Бренды