Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Интернет-рекламе лучше, чем другим секторам

Логотип TNS Media Intelligence Полугодовые результаты в секторе рекламы в СШA, по данным TNS Media Intelligence, стали одним большим разочарованием. Снижение темпов роста, начатое в начале года, продолжилось и во втором квартале, причем темпы снижения во втором квартале оказались самыми большими с 2001 года. Однако затраты рекламодателей на интернет-рекламу увеличились на 8%, - сообщает AdAge.com.

По сравнению с первым полугодием 2007 года расходы компаний на рекламу в США сократились в первом полугодии 2008 года на 1,6%, - подсчитали в TNS Media Intelligence. Снижение во втором квартале составило 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Причем, как пишет MediaPost, снижение началось в марте – задолго до кризиса, разразившегося на Уолл-Стрит в сентябре нынешнего года.
 
Медиа, которое потеряло больше всего, стало телевидение (объем рекламы снизился на 2,4% по сравнению с прошлым годом – в основном из-за забастовки сценаристов). Объем рекламы в журналах сократился на 1,8%, в газетах – на 7,4%, на радио – на 6,5%.
 
Расходы на онлайновую и наружную рекламу продолжили рост, однако его оказалась существенно меньшей, чем в предыдущие годы. По словам старшего вице-президента по исследованиям TNS Media Intelligence Йона Свалена (Jon Swallen), рост в секторе медийной онлайновой рекламы особенно снизился в последние месяцы, не «дотянув» до обычных в последние 2-3 года 14%. Темпы роста онлайновой медийной рекламы по сравнению с первым полугодием 2007 года составили 8,0%. Эти данные, что интересно, противоречат опубликованный неделей ранее подсчетам Nielsen Monitor-Plus, где утверждается, что объем размещаемой медийной рекламы в первом полугодии сократился на 6% - в первую очередь по причине финансового кризиса и сокращения объемов размещаемой рекламы финансовым сектором.
 
Распределение расходов американских компаний
на рекламу в различных медиа, $ млн.
(первое полугодие 2008 vs первое полугодие 2007 года)

 

Медиа

Рост %

Телевидение в целом:

-0,4%

Эфирное телевидение (федеральное размещение)

-2,4%

Кабельное телевидение

3,1%

Эфирное телевидение (локальное размещение)

-4,4%

Испаноязычные телеканалы

-0,1%

Федеральное синдицирование

-10,2%

Журналы в целом

-1,8%

Потребительские журналы

-1,8%

В2В-издания

-5,9%

Воскресные журналы

4,8%

Местные журналы

-2,8%

Испаноязычные журналы

7,1%

Сектор газет в целом

-7,4%

Местные газеты

-7,1%

Национальные газеты

-9,5%

Испаноязычные газеты

-11,0%

ИНТЕРНЕТ

8,0%

Сектор радио в целом

-6,5%

Местные радиостанции

-7,5%

Национальные спотовые радиостанции

-7,1%

Эфирное радио

3,4%

Наружная реклама

1,8%

Купоны и вкладки

-2,0%

ВСЕГО

-1,6%


TNS Media Intelligence,

 
Йон Сваллен объясняет снижение темпов роста сектора медийной онлайновой рекламы одной из двух причин. Во-первых, может быть так, что медийная реклама просто теряет популярность у рекламодателей перед другими форматами онлайновой рекламы – такими как поисковое продвижение, видеореклама и др. Тем не менее, хотя онлайновая видеореклама и начинает набирать популярность как альтернатива телерекламе, Сваллен пока не считает ее большой угрозой медийной рекламе. «Я не думаю, что видео пока способно «отобрать» много денег у других форматов интернет-рекламы», - говорит он. – «Хотя безусловно, у него есть потенциал это сделать. Но – не сейчас».
 
Вторым фактором может быть то, что рекламодатели сокращают расходы на онлайновую медийную рекламу так, как они это делают в отношении телевизионной рекламы, рекламы в журналах и подобной им, - замечает Сваллен. Тем не менее, пока, несмотря на упоминаемые выше фактор, онлайновая реклама находится куда в лучшем положении, чем все остальные сектора.
30.09.2008

А также

Рынки