Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

IAB: падение в секторе онлайн-рекламы в США — 5%

Логотип IABОбъемы размещенной в США онлайновой рекламы в первом полугодии 2009 года снизились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, — сообщается в совместном отчете (PDF) Interactive Advertising Bureau (IAB) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Объем сектора за полгода составил $10,9 млрд.

Партнер PricewaterhouseCoopers Дэвид Силверман (David Silverman) ожидает, что по итогам года объем рынка онлайновой рекламы в США составит от $22 до $23 млрд., что сделает 2009 год вторым по величине рынка годом в истории (напомним, что в 2008 году он составил $23,4 млрд).

Падение объемов онлайновой рекламы в США за 1-е полугодие 2009 года - данные IAB и PwC

Падение объемов онлайновой рекламы в США за 1-е полугодие 2009 года - данные IAB и PwC

По данным IAB, наиболее благополучно складывалось положение дел в секторе контекстной рекламы и в видеорекламе, а вот объявления-сlassifieds и каталоги в первом полугодии ждало падение интереса со стороны рекламодателей. Наибольший рост наблюдался в секторе цифрового видео — 38%. Сектор контекстной рекламы вырос за полгода на 2% и увеличил свою долю в совокупном рекламном «пироге». Год назад на контекстную рекламу приходилось 44% всей размещенной онлайновой рекламы, а в нынешнем году уже 47%.

Распределение онлайновой рекламы в США по форматам за 1-е полугодие 2009 года - данные IAB и PwC

В то же время объем размещенной медийной рекламы уменьшился на 1%, а объем рекламы форматов объявления-сlassifieds и каталоги сократился на 38%. Сегодня на этот сектор приходится лишь около 10% всей онлайновой рекламы. 

Распределение онлайновой рекламы в США по форматам за 1-е полугодие 2009 года - данные IAB и PwC

Авторы доклада объясняют это тем, что все большей популярностью пользуются бесплатные сервисы объявлений, такие как Craigslist, а также падением объемов объявлений о работе и стагнации на рынке недвижимости. Тем не менее, даже с учетом падения в отдельных секторах, подчеркивают в IAB, онлайновая реклама все равно находится в лучшем положении, чем большинство других секторов рекламной индустрии.

Что касается отдельных категорий рекламодателей, то на розничные магазины приходится пятая часть (20%) размещенной онлайновой рекламы ($2,2 млрд), телеком занимает около 15% ($1,8 млрд), сектор финансов — 13% ($1,3 млрд), автоиндустрия — 11% ($1,2 млрд). За последние полгода расходы телеком-компаний, медиа-отрасли и индустрии развлечений на онлайновую рекламу выросли, в то время как производители потребительских товаров несколько уменьшили расходы на эти цели. Но при этом доля онлайновой рекламы в их общем объеме размещенной рекламы осталась постоянной. Авторы доклада объясняют это падение общим спадом в экономике, а не снижением интереса рекламодателей к онлайновым рекламным форматам.

Основные рекламодатели в секторе онлайновой рекламы в США за 1-е полугодие 2009 года - данные IAB и PwC

Источник: полугодовой отчет IAB.

07.10.2009

А также

Рынки