Медиареволюция
рекламодатели ► рынки ► обзорные статьи

Свежее

AAAAAAAAA

Видеореклама: ждите 2011 года

Логотип eMarketerВ 2011 году онлайновая видеореклама станет обыденностью – после того, как грань между телевизионным и онлайновым видеоконтентом будет окончательно размыта, - такие прогнозы содержатся в новом докладе eMarketer, который цитирует Вusiness Week, изучивший перспективы развития видеорекламы в Сети.

Чтобы убедиться, что онлайновая видеореклама уже существует, достаточно побродить, к примеру, по порталу Yahoo! Едва только вышел трейлер к последнему фильму о Гарри Поттере, как он немедленно был размещен на главной странице портала. А в кулинарном разделе Yahoo! можно наблюдать видеоролик майонеза Hellmann's, в котором мужчина жарит стейк лосося прямо на капоте своей машины. 

Как уже писала Mediarevolution.ru, эксперты eMarketer прогнозируют бурный рост сектора онлайновой видеорекламы в США в ближайшие годы. В 2007 году этот сектор достиг объема в $775 млн, но уже к 2010 году он вырастет в четыре раза по сравнению с этими показателями – до $3,1 млрд. А в 2011 году его объем составит $4,3 млрд. Это несколько выше, чем в том же eMarketer предсказывали в прошлом докладе, выпущенном в ноябре прошлого года, тогда прогнозировалось, что в 2010 году американские рекламодатели потратят $2,9 млрд на видеорекламу в Сети.

Однако, несмотря на общий рост прогнозов и ожиданий в отношении сектора онлайнового видео, в ближайшие годы рекламодатели будут больше экспериментировать с этим форматом, чем использовать его как основной канал. Даже если объем сектора в 2011 году и достигнет $4,3 млрд, как и предполагают в eMarketer, все равно эти цифры будут значить лишь то, что на онлайновое видео тратится лишь примерно 10% всех бюджетов на интернет-рекламу. Поток онлайнового видео хлынет после 2011 года, - предсказывает старший аналитик eMarketer Дэвид Халлерман (David Hallerman). С этого момента грань между телевизионным и онлайновым видеоконтентом будет окончательно размыта, и маркетологи начнут направлять большую часть рекламных бюджетов в онлайновые версии. «Даже несколько процентов того, что компании тратят на телевизионную рекламу – огромные деньги для интернета», - подчеркивает эксперт.

Халлерман ожидает, что онлайновые видеоролики будут предлагать пользователям Сети некоторое вознаграждение в обмен на то время, которое люди потратят на просмотр рекламы. Таким вознаграждением может стать бесплатный контент, игры, скидочные купоны, или способ персонализировать рекламный ролик. Если реклама не будет предлагать таких «вознаграждений», то она должна быть достаточно развлекательной, чтобы пользователь не выключил ролик на половине. 

Также в 2011 году, по прогнозу экспертов, нас ждут новые форматы видеорекламы. Компании уже экспериментируют в этом направлении. К примеру Yahoo работает над созданием анимированного окна, которое «накрывает» экран с видео, и пользователю для просмотра ролика надо его убрать. Также компания экспериментирует с текстовыми форматами – аналогом субтитров или бегущей строки, которые появляются при передаче телевизионного изображения. «Реклама изменится, чтобы стать менее раздражающей для потребителя», - уверен Майк Фолнер (Mike Folgner), генеральный директор Yahoo! Video и бывший исполнительный директор Jumpcut, которую Yahoo приобрел в сентябре прошлого года. Фолнер также полагает, что рекламодатели будут чаще использовать в своих кампаниях user-generated video. Это уже делает бренд Doritos (чипсы, принадлежит PepsiCo). Вслед за ним и другие бренды будут проводить конкурсы, стимулирующие потребителей создавать видеоролики о любимом продукте.

VideoEgg, сервис, который распространяет в социальных сетях ролики посредством своего собственного проигрывателя видео, комбинирует видеоконтент с графикой. Компания уже работает со 100 рекламодателями, в том числе такими брендами, как Rockstar Games и General Motors (GM), - замечает Трой Янг (Troy Young), директор по маркетингу VideoEgg. По его словам, новые форматы просто необходимы для того, чтобы привлекать внимание аудитории, не раздражая ее. «Pre-roll на самом деле довольно раздражающий формат, он не очень отвечает интересам сообщества», - замечает Янг. – «А вы же не хотите никого отвратить от вашей рекламы? Так что мы предлагаем рынку множество вариантов рекламных форматов», - говорит он.

Новые формы онлайнового видео – только одна из причин, по которой этот формат так интересует маркетологов. Вторая причина – стоимость таких роликов. Интернет-видео стоит значительно дешевле, чем снять телевизионный рекламный ролик и оплатить его 30-секундную трансляцию.

Производитель онлайнового видео TurnHere - компания работает с самыми разными заказчиками, от небольших ресторанчиков до сетей отелей по всему миру – производит ролики, цена которых начинается от $500, - говорит Бредли Имман (Bradley Inman), основатель и исполнительный директор TurnHere. По его словам, «нашей компании удается тратить на съемки меньше, чем съемочная группа традиционных телевизионных роликов тратит на питание во время съемок». TurnHere наладила контакты с 2 тысячами независимых режиссеров во всем мире, которые могут снимать ролики для местных фирм. Многие из роликов – это документальные мини-фильмы с рассказом о бизнесе – например, от лица консьержа в отеле. 

Компания-лидер в области интернет-рекламы, Google, также пытается сделать формат видеорекламы более доступным. В мае Google начал размещать видеобаннеры click-to-play в своей рекламной сети AdSense.

Так что нет никаких сомнений в том, что онлайновая видеореклама имеет простор для развития – пока каждая, даже самая мелкая компания не обзаведется своим роликом в Сети. Однако пользователям стоит приготовиться к тому, что онлайновая реклама уже в ближайшие годы будет очень похожа на телевизионную, - резюмируют авторы доклада.

23.07.2007

А также

Рынки