Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Как выращивать «адвокатов» бренда?

Дафна Квон (Daphne Kwon), ExpoTV, фото iMediaConnection Потребительские сообщества в блогах и социальных сетях могут стать отличным дополнением вашей службы продаж – если умело выращивать в этих структурах «адвокатов» своего бренда, - утверждает Дафна Квон (Daphne Kwon), исполнительный директор ExpoTV. В своей статье для iMediaConnection она дает советы компаниям, как привлечь потребителей на свою сторону в Сети и заставить их работать на бренд, а не воевать с ним.

Сегодня потребители не просто не доверяют «традиционной» рекламе, но и могут делиться своим отрицательным мнением о товарах или брендах с огромной аудиторией через социальные сервисы Facebook, YouTube, MySpace и блогосферу, или через сайты с потребительскими обзорами, - констатирует Квон. Однако подобная ситуация для маркетолога является не только проблемой, но и хорошей возможностью общения со своими потребителями – так, чтобы они в итоге стали «адвокатами» вашего бренда и по сути – филиалом отдела продаж.
 
Это возможно, если следовать пяти правилам:
 
  1. Слушайте и понимайте вашего потребителя
Если вы уже выделили людей, с которыми хотите взаимодействовать, а также поняли, в каких сообществах они обитают, важно некоторое время просто за ними понаблюдать, прежде чем вмешиваться и «внедрять» себя в их мир. Маркетологам важно понимать, что представляют из себя эти люди, как они общаются между собой и что побуждает их обсуждать тот или иной товар или бренд. Такое предварительное наблюдение позволит вам общаться с людьми в сообществах на их языке и безусловно будет способствовать более эффективному диалогу.
 
Это в частности сделала киностудия Disney, когда выпускала юбилейное издание фильма «Lady and the Tramp». Disney провел на редкость успешную кампанию, ориентированную на любителей старого кино в сети Dogster.com. И главным составляющим успеха было то, что студия хорошо изучила пользователей этой сети – хорошо образованных состоятельных женщин и смогла обратиться напрямую к тем, кого интересовала эта тема.
 
  1. Покажите выгоды взаимного сотрудничества
Большинство потребителей, которые обладают своим собственным мнением, обычно готовы делиться своими идеями и мнениями с любимыми брендами: ведь всякому человеку хочется признания за его вклад. Создайте симбиотические взаимовыгодные отношения, в которых потребители будут вознаграждены за время, которое они тратят – это ключевой элемент создания лояльности к бренду.  
 
Самый легкий способ это сделать – просто делиться с общественностью результатами такой «совместной» деятельности и позволять потребителям видеть, как используются в деле их предложения. Это отлично сделал Starbucks, запустив сайт MyStarbucksIdea.com – онлайновое сообщество, в котором попросил у потребителей совета по улучшению кафе и их ассортимента.
 
Сайт MyStarbucksIdea.com от Starbucks
 
Пользователи могли видеть, сколько членов сообщества проголосовали за те или иные предложения, а все идеи обязательно комментировались представителями  Starbucks – так, что можно было отслеживать, пошла инициатива «в дело» или нет.
 
  1. Не нажимайте на возможность повысить продажи
Когда вы создаете отношения с потребителями, общаетесь с ними в блогах, социальных сетях и посредством других социальных платформ, не старайтесь с их помощью повысить продажи. Такие отношения в первую очередь работают на создание бренда и воспитания у потребителей лояльности к вашей продукции и компании, а продажи придут сами собой. Концерн Procter & Gamble существенно повысил продажи своих тампонов Tampax и прокладок Always благодаря сайту BeingGirl.com, который был призван рассказывать молодым девушкам о гигиене и просвещать их в вопросах женского здоровья. Благодаря сайту концерну удалось создать лояльное сообщество девушек-подростков, на вопросы которых отвечали гинекологи и другие специалисты.
 
  1. Создайте бренд с человеческим лицом
Потребителям сложно общаться с безымянной и безликой корпорацией: потребители будут вам верны в гораздо большей степени, если у вашего бренда будет человеческое лицо. Для этого хорошо использовать такие сервисы, как Twitter. Один из удачных примеров взаимодействия в этой области – работа телекоммуникационной компании Comcast. Когда название компании стало практически нарицательным для обозначения плохого клиентского сервиса, руководство компании использовало Twitter в качестве одного из элементов «обеления» имиджа. Был создан сайт-блог, в котором клиенты Comcast могли жаловаться на сервисы Comcast, а один из работников компании под ником ComcastCares обязательно связывался с жалобщиками и пытался решить их проблемы.
 
  1. Внедряйте новые измерительные инструменты
Отслеживайте, как и какие члены онлайновых сообществ участвуют в обсуждении бренда, кто из них покупает продукцию в результате обсуждений, задает вопросы другим потребителям, которые уже купили ваш товар, оставляeт комментарии или ставит ссылки на видеоролики на своих страницах – иными словами, не воспринимайте членов сообществ как «овощных» потребителей, которые смотрят телерекламу, – настаивает эксперт.
15.10.2008

А также

Сценарии