Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Hochu_HTC_Hero

Агентство «Грейп» предложило российским пользователям, желающим участвовать в розыгрыше смартфона HTC Hero, написать об этом в Twitter с хэш-тегом #hochu_htc_hero. Кампания, которая включала и другие социальные сети, была сфокусирована на Twitter, поскольку его в «Грэйп» называют «убежищем наших технофетишистов»: журналистов, IT-профессионалов, гиков, представителей модной тусовки, и прочих технофилов. HTC Hero — это мобильный телефон на базе платформы Android от HTC с интерфейсом HTC Sense.  Кроме того, кампания включала вирусный ролик с прыжками между крышами автобусов.

Продвижение в социальных медиа

Кампания началась с инициирования обсуждений модели в блогах и на специализированных площадках. Вторым ее этапом стало создание официальных каналов присутствия в социальных медиа, вовлечение пользователей в коммуникацию за счет конкурса и затем адаптация и посев вирусного контента.

Был создан ряд официальных аккаунтов в социальных медиа: Twitter, LiveJournal и Youtube. На Twitter (аккаунт ныне не существует) публиковались подробности о коммуникаторе и подогревался интерес подписчиков к гаджету. Кроме того здесь был проведен лотерейный розыгрыш телефона среди «последователей», спровоцировавший новую вспышку интереса. С момента начала розыгрыша началось активное продвижение модели в Livejournal, где публиковались правила и новости конкурса.

На брендированном канале YouTube выкладывались официальные видео модели, а также несколько созданных специально для кампании роликов, наглядно демонстрирующих отличия телефона и преимущества интерфейса HTC Sense. Видео использовались в качестве аргумента в сетевых дискуссиях о модели. Общее количество их просмотров — более 3000.

В борьбе за новый телефон приняло участие более 200 человек. Было написано 535 твиттов с хэштегом #hochu_htc_hero. Общий охват акции оценивают в 30 тысяч контактов.

На момент окончания компании у twitter, созданного для HTC, было 1076 «фолловеров». Он занимал 66-ое место по популярности среди всех (из 58428) российских твиттер-аккаунтов по версии Яндекса – для масштаба можно отметить, что выше официального твиттер-аккаунта Google Russia. Twitter HTC занимает пятое место среди источников переходов на продуктовый сайт и является самым оперативным каналом общения с аудиторией.

В числе прочих задач кампании была борьба с негативом. Хотя пользователи приняли продукт в целом доброжелательно, было недовольство, вызванное переносом начала продаж, логистическими проблемами и отсутсвием сервисов Google в начальной прошивке телефона. Негатив нивелировался двумя способами. Во-первых, поддерживалась связь с продакт-менеджерами и представителями компании, реагировавшими на запросы пользователей. Во-вторых, каждая ситуация отрабатывалась адресно, с обращением к коонкретному пользователю. Благодаря этому все выявленные проблемы устранялись в течение двух-трех часов.

Продвижение вирусного видео

Летом 2009 года в интернете стал распространяться вирусный ролик в поддержку нового Android телефона HTC Hero: один из участников команды паркура с названием "Street Heroes", чья страничка на MySpace появилась одновременно с запуском вируса, показывает трюк с перепрыгиванием с крыши одного автобуса на крышу другого. Название рекламируемого бренда ненавязчиво мелькает в самом конце ролика в виде надписей на одном из автобусов

В Рунете ролик был размещен на основных российских развлекательных ресурсах, агенты влияния распространяли его в тематических сообществах, блогах и социальных сетях. В первый же день посева видео стало самым популярным в категории “People & Blogs” на Youtube. В комментариях шло обсуждение, возможно ли проделать подобное в реальности. Средний балл оценок видео составил 4,75.

В итоге ролик был просмотрен более 110 тысяч раз (без учета аудитории «В контакте»). Охват аудитории составил 4,7 миллиона. Более 170 тысяч контактов и более 1100 лидов.

23.04.2010

А также

Сценарии