Медиареволюция
аудитория ► исследования

Свежее

AAAAAAAAA

Обсудить прежде, чем купить

Логотип Market toolsСегодня более чем две трети (68%) взрослых пользователей интернета в США посещают онлайновые блоги, сообщества и социальные сети, а для 33% участие в проходящих там обсуждениях и исследованиях товара является значимым фактором при принятии решения о покупке. Такие сведения содержатся в докладе «Insight Report» (PDF), выпущенном MarketTools – о нем пишет MarketingCharts. В ходе исследования было опрошено 1000 взрослых пользователей Сети в США старше 18 лет.

Авторы доклада отмечают, что частота посещения социальных сетей американцами постоянно растет. 42% опрошенных взрослых заявили, что сегодня пользуются социальными сетями чаще, чем шесть месяцев назад. А 19% респондентов сказали, что заходят в блоги, сообщества или социальные сети каждый день. Женщины делают это немного чаще, чем мужчины (22% vs.16%).
 
Частота посещения социальных сетей взрослыми американцами - данные Market Tools
Доля тех, кто заходит в социальные сети каждый день, сокращается с возрастом. Если среди представителей Поколения Y (Generation-Y) – тех, кому сейчас немногим больше 20 лет, в социальные сети каждый день заходят 33% опрошенных, то среди представителей Поколения Х (те, кому сейчас от 30 до 40 лет) эта доля составляет лишь 17%. Среди поколения бэби-бумеров (от 45 до 60 лет) она падает до 11%, а среди тех, кому больше 65 лет – до 8% пользователей Сети.
 
Эксперты MarketTools отмечают, что многие американцы посещают блоги, сообщества и социальные сети с одной очень специфической целью – узнать мнение других людей о товарах и услугах, которые их интересуют. 33% опрошенных в ходе исследования заявили, что посещают социальные ресурсы для того, чтобы провести исследование товаров и услуг, которые они хотят купить. Интересно, что более богатые пользователи Сети (чей годовой доход превышает $75 тысяч), гораздо чаще проводят «онлайновое» исследование товара или услуги перед покупкой – в этой группе об этом заявили 43% опрошенных. Зато представители поколения бэби-бумеров гораздо чаще, чем пользователи других групп читают или оставляют комментарии о товарах и услугах непосредственно на сайтах этих компаний (об этом заявили 37% опрошенных в этой группе). В MarketTools отмечают, что корпоративные сайты в принципе чаще других посещают представители двух демографических групп – бэби-бумеры (63% опрошенных) и представители Поколения Х (59% опрошенных).
 
Как уже было сказано, обсуждения в интернете (в блогах, сообществах и в социальных сетях) в значительной мере влияют на то, купит ли в итоге потребитель товар или нет. 47% всех опрошенных заявили, что социальные сети влияли на то, какие товары они покупали по крайней мере в некоторой степени, а 26% опрошенных признали, что «передумывали» покупать какой-то товар, прочитав мнение о нем, высказанное в блоге, сообществе или социальной сети.
 
Влияние обсуждения в Сети на процесс принятия решения о покупке - данные Market Tools
 
Женщины меняют свое мнение о товарах или услугах, прочитав обсуждение в интернете, гораздо чаще мужчин (29% и 22% соответственно). В целом же наиболее склонны менять свое мнение, прочитав онлайновое обсуждение, люди со средним доходом (от $35 тысяч до $75 тысяч в год) – 30%, представители поколение Y (35%) и поколения X (30%).
 
Также авторы доклада обнаружили, что социальные сайты, которые наиболее часто посещают опрошенные, - это MySpace, eBay и YouTube.
 
Основные посещаемые "социальные" сайты - данные Market Tools
 
Их посещают примерно треть всех взрослых пользователей Сети. При этом 51% опрошенных заявили, что посещают социальные сети, чтобы «развлечься». Среди других популярных причин – прочитать или запостить информацию о текущих событиях (это заявили 42% респондентов), организация встречи или свидания (40%) и «с образовательной целью» - 38% опрошенных.
 
«Наше исследование проливает новый свет на то, как прочно проникли в нашу повседневную жизнь блоги, сообщества и социальные сети», - комментирует полученные результаты Бет Раундс (Beth Rounds), старший вице-президент MarketTools. По ее словам, понимание того, что заставляет потребителей покупать те или иные товары, и того, как нацелить контент на разные аудитории, а также того, как лучше привлечь внимание целевой аудитории и взаимодействовать с ними на онлайновых форумах, внесет большой вклад в успех кампаний.
28.09.2008

А также

Аудитория