Медиареволюция
аудитория ► новости россии

Свежее

AAAAAAAAA

Широкополосный доступ есть почти у 90% рунетчиков

Логотип RuMетрикиRUметрика выпустила исследование типов подключения к сети интернет-пользователей в России. Как оказалось, от 74% до 82,4% посетителей Сети в РФ пользуются широкополосным доступом, dial-up используют от 13% до 21% рунетчиков, а прочие способы выхода в сеть (мобильный интернет, беспроводные технологии и т.п.) применяют от 5% до 12% россиян. В исследовании использованы данные The Online Monitor, Comcon Web-Rating и TNS Web Index, полученные в течение 2008 года.

Напомним, что по данным TNS Web Index, 74% пользователей в России и 90% в Москве используют для доступа в сеть широкополосную связь.

Доля пользователей широкополосного интернета, dial-up и иных видов выхода в Сеть среди рунетчиков - данные TNS Web Index

Dial-up остаётся востребованным у 21% жителей страны в целом и 8% москвичей. Другие варианты доступа (различные виды мобильного Интернета, WiMAX и т.п.) избирают 2% жителей столицы и 5% сограждан в среднем по стране.

По данным COMCON Web-Rating, ШПД в России пользуются от 74% пользователей. Доля пользователей широкополосного доступа в  Санкт-Петербурге доходит до 90%, в Москве до 87%. Dial-up по-прежнему остаётся более распространённым в регионах: в обеих столицах им пользуются порядка 4% интернетчиков, в прочих мегаполисах – 14%. Иными способами доступа в регионах пользуются 12% опрошенных, в Москве 9%, в Петербурге – 6%.

Доля пользователей широкополосного интернета, dial-up и иных видов выхода в Сеть среди рунетчиков - данные Comcon Web Rating

The Online Monitor совместно с MASMI Russia представляют следующие цифры: ШПД или выделенным доступом в нашей стране пользуются 72,1% домашних пользователей, dial-up — 11,3%.

Доля пользователей широкополосного интернета, dial-up и иных видов выхода в Сеть среди рунетчиков - данные MASMI

Иными способами доступа в регионах, по данным MASMI, пользуются 12% опрошенных, в Москве — 9%, в Петербурге — 6%. Наиболее популярным у сограждан оказалось GPRS/EDGE-соединение непосредственно через мобильный телефон (2,9%). Следом идёт 3G/UMTS/EVDO мобильный Интернет (0,7%) и завершает рейтинг мобильного подключения стандарт CDMA — 0,5% подключений в России. При этом жители мегаполисов намного чаще пользуются мобильным интернетом, беспроводными сетями и прочими типами доступа к сети. В городах-миллионниках количество мобильных пользователей уже постепенно приближается к числу пользователей Dial-up.

Напомним, что по данным AC&M Consulting количество домашних точек широкополосного доступа в интернет в России составляет 9,14 млн. Почти 30% этих точек (2,72 млн) находятся в Москве.
13.05.2009

А также

Аудитория