Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

«Комбинированное» телевидение

Логотип BlinkxТелевизионные привычки взрослых потребителей в последние годы сильно поменялись: все больше людей во время телепросмотра работают в интернете, - такие выводы содержатся в совместном исследовании «Survey of TV and Online Video Habits», проведенном Blinkx и Harris Interactive. С ним можно ознакомиться на сайте Blinkx.

Исследование было проведено в феврале 2008 года среди 2471 взрослых потребителей в возрасте старше 18 лет в США и 2228 взрослых старше 16 лет в Великобритании, отобранных из участников онлайновой панели Harris Interactive. В обеих категориях опрошенных доля пользователей интернета соответствовала доле пользователей среди всего населения страны.

Нет сомнения в том, что рынок онлайнового телевидения и видео бурно развивается. По данным comScore, онлайновое видео смотрят почти 136 млн американцев или 75% всех пользователей Сети в стране. Исследование «Online Video», проведенное в июле 2007 года Pew Internet & American Life Project показало, что онлайновое видео смотрят 76% молодых потребителей (в возрасте 18-29 лет), и две трети этих людей (67%) потом отсылают ссылки на эти ролики друзьям и родственникам.

В Blinkx и Harris Interactive обнаружили, что когда потребитель решает посмотреть в Сети видео или телепрограмму, вдвое больше взрослых предпочтут посмотреть полноценную телепрограмму или эпизод телесериала, фильм или спортивную трансляцию, чем user-generated контент. Профессиональный контент предпочитают 25% опрошенных, а UGC – лишь 13% соответственно.

«По мере того, как широкополосный доступ в Сеть становится повсеместным и повышается доступность высококачественного контента, мы начинаем лучше понимать то, что именно аудитория ищет в интернете и как она хочет смотреть этот контент», - комментирует полученные данные Суранга Чандратиллэйк (Suranga Chandratillake), основатель и исполнительный директор Blinkx. «Онлайновое телевидение не должно просто повторять эфирное телевидение, которое уже существует», - предупреждает эксперт. По его словам, важно создать «комбнированное» телевидение, в котором бы лучшие качества эфирного вещания были бы совмещены с «вовлекающей» силой интернета.

Ранее нередко высказывались мнения, что благодаря онлайновому видео интернет будет «уводить» аудиторию от телеэкранов. Однако нынешние исследования показывают, что если речь заходит о соперничестве Сети и телевидения, то потребитель, как правило, не предпочитает что-то одно, а пользуется сразу и тем, и другим.

По данным Blinkx и Harris Interactive, одновременно смотрят телепрограммы и работают в Сети 78% опрошенных взрослых, а более трети (35%) из них делают это регулярно. Причем, как оказалось, телезрители совершенно необязательно бросают телепросмотр ради интернета, многие используют Сеть как способ получить дополнительную информацию.

Потребителей, которые любят искать в Сети информацию во время просмотра телепрограмм авторы доклада назвали «Double-dippers» (дословно: «черпающие информацию сразу из двух источников»). Чтобы найти в интернете определенное видео примерно половина опрошенных пользуется поисковиками, а половина заходит напрямую на сайт владельца контента.

Интересно, что почти 62% «double-dippers» ищут в Сети во время телепросмотра информацию, которая никак не связана с тем, что они смотрят по телевизору, и лишь 25% представителей этой категории ищут то, что связано с просматриваемой ими телепрограммой. Обычно эти люди ищут информацию об актерах, которые снимаются в фильмах или телесериалах (51% случаев), рекламируемых по телевизору товарах или услугах (40%), или о информацию предстоящих событиях (39%).

То, каким способом люди сегодня обсуждают телепрограммы, позволяет разделить их на две группы «talker» («говорящие») и «typer» («печатающие»), - полагают в Blinkx и Harris Interactive. Интересно, что граница между ними проходит по возрасту. «Говорящие», 60% которых составляют люди в возрасте 35-44, предпочитают лично обсуждать просмотренное по телевизору с друзьями, коллегами и семьей. В то же время молодежь в возрасте 16-24 лет чаще предпочитает обсуждать телепрограммы в Сети (17% опрошенных) или читать в интернете соответствующие обзоры (24%).

«Как и в случае с поведением «double-dipper», потребитель совершенно необязательно выбирает что-то одно», - комментирует эксперт, - некоторым потребителям нравится обсуждать телепрограммы «лицом к лицу» с другими людьми, а другие, наоборот, «живут» в Сети и высоко ценят возможности, которые дает онлайновое сообщество. Однако то, что среди тех, кто предпочитает обсуждать телепрограммы в интернете, преобладает молодежь, - сигнал рекламному сообществу. Разумеется, если оно захочет переместить рекламные бюджеты так, чтобы они были адекватны целевой аудитории.

07.03.2008

А также

Поведение