Медиареволюция

Свежее

Кто читает новости в Сети?

Логотип Pew ResearchИнтернет – один из наиболее важных источников новостной информации для современных людей. Большинство американцев сегодня потребляет информацию и из Сети, и из традиционных медиа, а некоторая часть пользователей вообще узнает новости только из интернета, - такие данные содержатся в свежем исследовании «Audience Segments in a Changing News Environment» («Сегментирование аудитории в изменяющемся медиа-пространстве»), выпущенном Pew Research Center. Исследование проводилось в период с 30 апреля по 1 июня 2008 года среди 3612 человек в США.

С 2006 года доля американцев, которые смотрят новости в Сети по меньшей мере три раза в неделю, выросла с 31% до 37%. Это почти столько же (39%), сколько регулярно смотрят новости по кабельному телевидению, и столько же (37%), сколько смотрят их по новостным каналам (CNN и аналогичным). С 2006 года доля тех американцев, кто смотрит новости в интернете ежедневно, выросла на треть, с 18% до  25%, и эта аудитория – более образованная. Сегодня 44% студентов и выпускников колледжей узнают в Сети новости каждый день, при том, что среди тех, кто закончил только школу или даже меньше, это делают  лишь 11%.
 
Доля жителей США, которые регулярно получают новости из разных источников
  1993 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008
Люди, которые вчера:                
- читали газеты 58% 50% 48% 47% 41% 42% 40% 34%
- слушали радио 47% 44% 49% 43% 41% 40% 36% 35%
Люди, которые регулярно:                
- смотрят новости на кабельных телеканалах нет данных нет данных нет данных нет данных 33% 38% 34% 39%
- смотрят новости на местных телеканалах 70% 65% 64% 56% 57% 59% 54% 52%
- смотрят вечерние новости на эфирных телеканалах 60% 42% 38% 30% 32% 34% 28% 29%
- смотрят утренние новости на эфирных телеканалах нет данных нет данных 23% 20% 22% 22% 23% 22%
- узнают новости в Сети три и более дней в неделю нет данных 2% 13% 23% 25% 29% 31% 37%

Авторы доклада особенно выделяют две группы потребителей онлайновых новостей: так называемых «Integrators» («Интеграторы»), которые пользуются как онлайновыми, так и оффлайновыми источниками (их примерно 23% всех жителей США), и «Net-Newsers» (13%) - тех, кто читает новости только в Сети. Net-Newsers моложе, меньше по численности, но более опытны в интернете, чем Integrators, которые, в свою очередь, моложе и опытнее в Сети, чем чем те, кто смотрит и читает новости в традиционных источниках («традиционалисты», их 46% жителей США). Средний возраст «традиционалистов» cоставляет примерно 52 года. Еще примерно 14% жителей страны вообще не интересуются новостями.

В Pew Research отмечают, что и «интеграторы» как правило уделяют новостям больше времени в день, чем те, кто полагается только на традиционные источники информации или только на интернет.Эта категория пользователей активно интересуется национальными новостями, особенно – политикой и общественной жизнью, также их интересует спорт. И хотя основным источником новостной информации для «интеграторов» пока по-прежнему является телевидение, треть опрошенных в этой категории указала, что в течение дня в первую очередь черпает новости из Сети. Это хорошо соотносится с тем фактом, что значительная доля «интеграторов» (45%) выходит в интернет с работы.
 
Net-Newsers – самая молодая группа пользователей, их средний возраст – около 35 лет. Зачастую они более состоятельны и образованы, чем «интеграторы»: более 80% пользователей в этой категории окончили по меньшей мере колледж. Авторы доклада отмечают, что Net-Newsers не только полагаются на интернет, в качестве основного источника информации, но и активно пользуются новыми технологиями. К примеру, они почти вдвое чаще «интеграторов» смотрят в Сети новостные выпуски (30% vs. 18%). 39% пользователей категории Net-Newsers и примерно треть «Integrators» (32%) получали новости по электронной рассылке, 19% Net-Newsers регулярно слушают онлайн радионовости.
 
Представители групп Net-Newsers и «интеграторы» активно потребляют новости из блогов. Почти четверть (26%) Net-Newsers и около 19% «интеграторов» регулярно читают блоги по вопросам политики или общественной жизни.
 
Данные доклада Pew Research показывают, насколько серьезна в будущем для традиционных медиа угроза потери новостной аудитории. Уже сегодня каждый день смотрят телевизионные новости менее половины опрошенных (47%). При том, что 17% каждый день читают в интернете какую-нибудь газету, «традиционную» бумажную газету читают лишь 8% опрошенных (10% читают оба этих издания).
 
Пока традиционалисты остаются самой крупной группой среди потребителей новостей. Однако, если их сравнивать с «Integrators» и «Net-Newsers», «традиционалисты» - куда менее перспективная с точки зрения экономики группа потребителей: 43% из них не работают, а 60% окончили только школу. Традиционалисты гораздо чаще, чем «Интеграторы» реагируют на изображение и видео, и не любят читать о событиях или слушать о них.
 
Интересно также, что Net-Newsers, несмотря на название этой группы, пока в значительной мере полагаются на некоторые традиционные медиа. Так же, как «Интеграторы» и «Традиционалисты», они продолжают читать журналы – такие как New Yorker и The Atlantic, и иногда готовы смотреть новости на BBC.
 
«Незаинтересованные» пользователи – наиболее бедная группа потребителей. Лишь 55% из них получают какие-то новости в течение дня, и лишь 20% знают, что у Демократической партии в настоящее время большинство в Палате представителей Конгресса США.
 
В Pew Research замечают, что с начала 1990 годов доля американцев, которые каждый день читали газеты, снизилась на 40%, а доля тех, кто смотрел каждый день вечерние новости – наполовину. В секторе газет особенно резко падение происходило в последние два года. Если в 2006 году газеты ежедневно читали 34% опрошенных, то в нынешнем году – уже лишь только 27% опрошенных. Аудитория телевизионных новостей в последние два года оставалась постоянной, однако следует заметить, что с 34% до 39% опрошенных выросла доля тех, кто смотрит новости не на национальных каналах, а на кабельных. Однако телевизионные новости продолжают пользоваться большим авторитетом. К примеру большинство 66% «интеграторов» каждый день получают новости из телевизора и 56% - из интернета.
 
Новости на кабельных каналах привлекают больше внимания у «Интеграторов» и «Net- Newsers». 43% Net-Newsers регулярно смотрят новости на кабельных каналах – гораздо больше, чем доля тех, кто смотрит эфирные или местные телеканалы. Среди «Интеграторов» новости на кабельных каналах смотрят 53%.
 
В жизни «Интеграторов» также важную роль играют новости на радио. Почти половина опрошенных в этой группе (46%) в течение дня в принципе слушает новости по радио, а 32% полагают их основным источником информации в течение дня (о телевизионных новостях то же самое заявили 36% «интеграторов»).
27.08.2008

А также

Поведение

© 2006-2010 Mediarevolution.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
цена на trendnet tv-ip212w - цена на trendnet tv-ip212w
можеевка жд билеты - разумные цены
Для информации: ноутбук asus k42dr