Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Электронная почта заставляет работать и дома

Логотип Pew Research Многие руководители считают, что интернет вредит производительности сотрудников – они тратят время в социальных сетях, болтовне по ICQ и на прочих бесполезных сайтах – вместо работы. Однако, оказывается, есть и обратный эффект: благодаря интернету, сотрудники работают и в нерабочее время – в неурочные часы, во время болезни и даже в отпуске.

Согласно докладу (PDF), подготовленном Pew Research Center’s Internet & American Life project, жители США с каждым годом все больше и больше зависят от интернета и электронной почты. На рабочем месте используют интернет и электронную почту хотя бы время от времени 72% всех работающих американцев. А 50% из них проверяют почту и в выходные. Для исследования было опрошено 2134 работников различных компаний в период с 27 марта по 14 апреля 2008 года. Из всех опрошенных 1482 респондента были пользователями интернета.

Практически все опрошенные (96%) в принципе используют интернет, электронную почту или сотовый телефон для каких-то целей, хотя и необязательно связанных с работой. Авторы доклада называют представителей этой группы «Wired and Ready Worker» («Всегда на связи и готовы к работе»). Когда членов этой группы спросили о том, какое влияние технологии оказывают на их рабочую жизнь, 80% ответили, что они улучшают их способность выполнять работу, а 73% объяснили, что благодаря им они эффективнее общаются с коллегами и делятся с ними идеями. 58% опрошенных также заявили, что подобные инструменты позволяют им работать по более гибкому графику.
 

Использование интернета и электронной почты дома и на работе (% опрошенных сотрудников различных компаний, пользователей Сети)

  Постоянно Несколько раз в день 1 раз в день 1 раз в несколько дней Редко Никогда
Дома 14% 26% 22% 20% 11% 6%
На работе 27% 22% 11% 5% 6% 28%
 
Эксперты Pew Research особенно отмечают рост зависимости опрошенных сотрудников различных компаний от электронной почты. Около 22% опрошенных признали, что читают рабочую почту и отвечают на нее даже в тот момент, когда не находятся на работе. Владельцы устройств типа Blackberry и PDA отмечали вдвое чаще, чем средние респонденты, что их руководитель ожидает, что они будут оставаться на связи по электронной почте и вне офиса. Половина – 48% опрошенных владельцев таких устройств заявили, что от них требуют читать и отвечать на электронные письма и вне офиса. Далеко не всегда проверка почты в выходные – это именно желание начальника, многие сотрудники делают это добровольно. Так 50% всех работников признали, что в принципе проверяют рабочую почту и в выходные дни, а 22% заявили, что проверяют почту в выходные «часто». В 2002 году это делали лишь 16% опрошенных.
 
Та же тенденция «привязанности» к почте наблюдается и во время отпуска и болезни. По данным Pew, 46% сотрудников проверяют рабочую почту и в то день, когда болеют, а 25% делают это во время болезни «часто». Треть (34%) работников проверяют рабочую почту в то время, когда находятся в отпуске – хотя бы иногда, а 11% делают это «часто».
 
Развитие интернета и мобильной связи сделали широко распространенной удаленную работу дома. Около 45% всех работающих американцев сегодня хотя бы иногда работают из дома, а 18% опрошенных заявили, что выполняют из дома какие-то отдельные задания ежедневно. В связи с этим совершенно неудивительно, что 59% работников из категории «Wired and Ready» признали, что им приходится больше работать, чем раньше, а 56% работают больше, чем 40 часов в неделю.
 

Онлайновая активность дома и на работе
(% опрошенных сотрудников различных компаний, пользователей Сети)

  Делали это хотя бы раз Только ра работе Только дома И на работе, и дома В других местах Никогда не делали
Делали в Сети покупки 76% 3% 53%  19%  1%  24% 
Смотрели видео на видеосайтах 53% 3% 37%  12%  1% 47% 
Пользовались интернет-мессенджерами 41% 6% 22% 12%  нет данных 59%
Пользовались социальными сетями 35% 3% 25% 7%  нет данных  65%
Читали онлайновые журналы, блоги 33% 3% 22%  8%  1%  66%
Играли в онлайновые игры 28% нет данных 24% 3%  нет данных  72% 
Ставили на сайт работодателя тексты, файлы или иной контент 23% 10% 3% 8%  1%  77% 
Писали в свой собственный журнал или блог 12% нет данных 9% 2%  1%  88% 
 
Интересно, что сегодня доля людей, которые на рабочем месте пишут в свой собственный блог или играют в онлайновые игры, остается, по данным Pew Research, достаточно низкой. Каждый десятый опрошенный во время работы ставит на сайт своего работодателя тексты, файлы или какой-то иной контент, а 6% во время работы пользуются интернет-мессенджерами.

 

03.10.2008

А также

Поведение