Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Cone: пользователи ждут от брендов взаимодействия

ConeБрендинговая компания Cone провела онлайн-опрос американских пользователей, на основании которого сделала интересные выводы о запросах пользователей веба 2.0 по отношению к представлению брендов в этом пространстве. Они не просто поголовно (95%) ожидают, что компании будут представлены онлайн, но и что бренды будут взаимодействовать с пользователями (89%). Потребители ждут не только наличия сайтов (58%), но и рассылок (45%), вовлечения компаний и брендов в социальные сети (30% пользователей) и даже в онлайн-игры (24%). Более того, четверть пользователей воспринимает интерактивные медиа как канал обратной связи. И больше четверти изменяли свое потребительское поведение на основании онлайн-впечатлений.

Исследование называется 2009 Cone Consumer New Media Study, но компания подразумевает под «новыми медиа» именно инструменты веб 2.0: «диалог индивидуумов или групп через технологические каналы», как то социальные сети, блоги, микроблоги, онлайн-игры, мобильные устройства, видео-, аудио- и фото-порталы, веб-конференции, а также в некоторых случаях – веб-сайты и электронную почту. Результаты исследования основываются на проведенном в сентябре 2009 с помощью компании Opinion Research Corporation онлайн-опросе 1048 американских пользователей интернета 18 лет и старше – 587 из них были выделены как «пользователи новых медиа». Оказалось, что 78% пользователей взаимодействуют с компаниями или брендами через сайты и инструменты новых медиа (в прошлом году таких было 59%); причем взаимодействуют чаще: 37% контактируют минимум раз в неделю (год назад – раз в месяц).

Пользователи так прокомментировали исследователям свое отношение к компаниям, представленным в новых медиа:

  • получают более позитивный образ бренда (74%);
  • чувствуют более сильную связь (72%, в прошлом году – 56%);
  • более готовы вовлечься (70%);
  • чувствуют, что их лучше обслужили (68%, в прошлом году — 57%);
  • получают более положительное впечатление о компании или бренде, когда с ними взаимодействует кто-то из друзей (64%);
  • указывают себя онлайн как «друга» или «поклонника» бренда, поскольку это помогает показывать онлайн свою идентичность (52%).

Майк Голливуд (Mike Hollywood), директор по новым медиа компании Cone, так прокомментировал эти результаты: «Потребители еще не утомлены перенасыщением брендов в новом медиа-пространстве. Это дает возможность прогрессивным компаниям установить там присутствие и получить конкурентное преимущество. Судя по росту взаимодействия пользователей с компаниями, новые медиа влияют на множество решений о покупках».

Пользователи все больше воспринимают рекламу брендов как часть их взаимоотношений – в этом году 43% пользователей считали, что реклама должна быть частью активности брендов и компаний в Сети. В прошлом году таких было заметно меньше – 21%. Более существенными онлайн-приоритетом для компаний пользователи считают:

  • решение проблем и обеспечение информацией (61% против 43% в прошлом году);
  • предложение стимулов – пробных продуктов, купонов, скидок и т.д. (58%);
  • запрос у пользователей отзывов по продуктам и сервисам (49%);
  • разработку новых способов взаимодействия (виджеты, мобильные приложения, онлайн игры, конкурсы и т.д. – 49%);
  • развлечение — предоставление доступа к премиум-контенту (43%).

«Если компании хотят лидировать в новых медиа, они должны понять, что потребители ожидают большего, чем просто пассивного существования. Новые медиа — это переживания, диалог и сиюминутность. Когда-то просто присутствовать в новых медиа было достаточно, чтобы получить медаль за усилие. Но потребители последовательно уточняют свои ожидания и все более ищут определенных взаимодействий. Вы можете уделить больше внимания каким-то из функций новых медиа, но не можете игнорировать никакие из них».

MediaPost в своем обзоре исследования особенно выделяет желание пользователей видеть в новых медиа именно диалог с компаниями: 62% опрошенных считают, что могут влиять на бизнес-решения компаний, высказывая свои мнения через новые медиа. И это отношение влияет на продажи: 30% опрошенных покупали что-то в результате получения онлайн позитивной информации, а 23% сменили приобретаемые бренды после негативных новостей.

26.10.2009

А также

Поведение