Медиареволюция
форматы ► отчеты

Свежее

Эффективность мобильного маркетинга вырастет

Логотип Forrester Research Несмотря на то, что мобильный маркетинг все еще пока находится в зачаточном состоянии, 83% маркетологов, опрошенных исследовательской компанией Forrester Research, полагают, что в ближайшие три года его эффективность существенно вырастет, - сообщает Brand Week.

Маркетологи сегодня рассматривают мобильный маркетинг как один из наиболее ценных рекламных каналов, - подчеркивают авторы нового доклада. Они это стали делать с тех пор, как потребители начали активно использовать свои мобильные устройства для получения контента. По данным Forrester, уже 20% потребителей сегодня чувствуют, что они уже не могут жить без своих мобильных телефонов.

«Мобильные телефоны сегодня являются важной частью жизни для многих людей и уступают по важности только телевидению», - комментирует полученные результаты Питер Ким (Peter Kim), старший аналитик Forrester. Поэтому, по его словам, маркетологи должны как можно скорее понять, как продвигать товары и услуги посредством мобильных каналов: эти усилия будут возвращены сторицей по мере того, как мобильные тарифные планы будут становиться все доступнее, устройства будут все более «продвинутыми», сети – более быстрыми, а бренды будут делать доступным все больше контента. Тогда маркетологи получат возможность добавлять мобильную составляющую в свои кампании и создавать приложения специально для мобильных порталов, - прогнозируют в Forrester.

У компаний есть и другие мобильные возможности. Потребители сегодня используют свои мобильные телефоны в основном для разговоров. Но когда они откроют для себя другие приложения и сервисы, они в большей степени будут доверять мобильным медиа, - а это также позитивная новость для маркетологов. По данным Forrester, сегодня уже 30% потребителей в той или иной форме сталкивались с рекламой в своих мобильных телефонах. Однако большинство пока не обращает внимания на такую рекламу. Но если маркетологи встроят мобильную составляющую в свои рекламные кампании, то гораздо больше потребителей будут считать получаемые сообщения «ценными» или полезными.

Лучший способ начать использовать мобильный маркетинг сегодня – это сделать его составной частью интегрированной кампании, особенно комбинируя текстовые сообщения с рекламой out-of-home, - полагает Ким. Он обращает внимание на то, что такой подход не требует от потребителей запоминать URL или другую информацию. Однако вместо этого они могут послать текстовое сообщение и получить больше информации. «Исходя из нынешнего поведения потребителей, текстовые сообщения пользуются большим успехом, чем механизмы, связанные с передачей данных, таких как купонов или кодов», - полагает эксперт.

Не следует также забывать, что маркетологи смогут использовать для дистрибуции своего контента мобильные виджеты. Однако это потребует использования платформ, которые дадут возможность виджетам работать и на мобильных устройствах. По этой причине авторы доклада советуют маркетологам выбирать популярные мобильные устройства и операционные системы, которые позволят создавать мобильные виджеты.

В Forrester также предупреждают, что хотя потребители хотят получать контент на мобильные устройства, они, тем не менее, считают мобильную рекламу навязчивой. 65% потребителей, опрошенных Forrester, заявили, что особенно их раздражало, когда реклама появлялась во время загрузки страницы, 57% находили раздражающей рекламу, которая появлялась рядом с картой, а 56% были недовольны баннерами. Наименее раздражала потребителей реклама, которая была вставлена перед мобильным видеоклипом или видеоигрой.

Авторы доклада полагают, что 2008 год еще пока не будет годом взрывного роста для сектора мобильной рекламы. По словам Кима, мобильные каналы все еще находятся в зачаточном состоянии, а стандарты – в беспорядке. Однако маркетологи, которые научатся интегрировать мобильную рекламу с рекламой в других онлайновых и оффлайновых медиа, в будущем добьются успеха.

18.04.2008

А также

Форматы

© 2006-2007 Mediarevolution.ru,  Александр Гагин (см. еще фольклор рунета, вирусное видео, Генплан 2025)

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru