Медиареволюция
форматы ► обзорные статьи

Свежее

Большая картинка на маленьком экране

Логотип eMarketer Несмотря на огромные возможности, которые можно получить, транслируя телепрограммы, кино и множество user-generated видеоконтента на мобильные устройства (и выгоды от размещения рекламы), рекламодатели пока еще используют мобильную рекламу крайне редко и неохотно. В аналитической компании eMarketer полагают, что с одной стороны, это происходит из-за того, что использование потребителями мобильного видео и телевидения все еще недостаточно распространено. Однако с другой стороны, рекламодатели не могут отрицать того, что реклама в мобильном видео обладает двумя важными качествами: огромной аудиторией телевидения и таргетинговыми возможностями мобильной рекламы.

«Исторически разрыв между реальным и желаемым положением дел в мобильном видео и телевидении объясняли недостатками и незрелостью технологий», - объясняет Джон дю Пре Гонт (John du Pre Gauntt), старший аналитик eMarketer и автор доклада «Mobile Video and Television: Ads Wait for a Clearer Picture» («Мобильное видео и телевидение: реклама ждет, пока улучшится «картинка»). По его словам, сегодня «картинка» на мобильных телефонах нередко выглядит размытой или нечеткой, а звук часто не соответствует изображению. Кроме того, мобильные устройства для проигрывания видео нередко потребляют слишком много энергии. «Также люди не уверены, повлияет ли показ на экране их мобильного телефона рекламного ролика или телепередачи на качество мобильного сигнала», - замечает эксперт.

К счастью, некоторые из этих проблем к настоящему времени уже решены. «Успех iPhone повысил ожидания потребителей относительно мобильных мультимедиа», - подчеркивает Джон дю Пре Гонт. – «В результате производители мобильных устройств во всем мире сегодня переводят свои продуктовые линейки на новый уровень».

Однако достаточно ли этого будет, чтобы привлечь рекламодателей в мобильную рекламу?

Рост объемов мобильной рекламы в 2006-2011 году - прогноз IsuppliВ eMarketer откровенно заявляют, что в настоящее время сложно делать какие-либо прогнозы относительно мобильного видео и мобильной видеорекламы. В первую очередь – из-за того, что рынок очень фрагментирован и неразвит. Часть экспертов также высказывается осторожно. В iSuppli, к примеру, полагают, что в этом году объемы мобильной видеорекламы во всем мире достигнет $427 млн, а к 2011 году - $3,8 млрд.

Эксперты другой компании, Magna Insights, напротив, полагают, что только в США в этом году будет размещено мобильной видеорекламы на $555 млн, а в 2009 году объемы вырастут на 45% до $805 млн.

Однако аналитик eMarketer со скепсисом относится к этим прогнозам. По его словам, до тех пор, пока потребители не получат четкую, простую и недорогую модель доступа к мобильному видео и телевизионному контенту, рекламодателям будет достаточно сложно сегменировать аудиторию - как по географическому, так и по другим признакам. А это будет тормозить и развитие мобильной видеорекламы.

14.08.2008

А также

Форматы

© 2006-2009 Mediarevolution.ru

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru