Медиареволюция

Свежее

AAAAAAAAA

Больше не значит лучше, когда речь идет о rich media

В отличие от статичной баннерной рекламы, больше — не всегда лучше. В частности, когда речь заходит о rich media — рекламе, использующей Flash и Java. К такому выводу пришли исследователи баннерного провайдера Eyeblaster, сообщает Mediapost.com. Более важен выбор правильного видео, формата рекламы, особенностей флэш-анимации. Изучение форматов подобной рекламы в различных регионах привело исследователей к выводу, что наиболее эффективным является размер прямоугольника 235x60 пикселей, за ним следует формат 180x150.

«Данные Eyeblaster говорят, что физический размер баннера в меньшей степени влияет на его эффективность, чем творческое исполнение и rich media», — сообщил Гэл Трифон (Gal Trifon), генеральный директор и сооснователь Eyeblaster, — «Это подтверждает ранее опубликованные нами исследования, обнаружившие, что больший баннер еще не означает лучший контакт с аудиторией». В Eyeblaster проанализировали данные более четверти миллиона образцов рекламы по всему миру, включая все размеры, форматы и рынки, в период с третьего квартала 2008 года и до второго квартала 2009.

В исследовании введены новые величины, ранее не использовавшиеся: dwell time и dwell rate. Первая означает количество секунд, которое пользоватиль тратит на взаимодействие с баннером. Для его измерения учитывались время, когда курсор мыши находится над баннером, запуск видео, инициированный пользователем и другие его действия, регистрируемые сервером. Вторая, dwell rate — доля показанных сервером объявлений, когда пользователь взаимодействовал с рекламой. При этом не обязательно переходя на сайт рекламодателя, например, пользователь мог просто просматривать видео в баннере. Поэтому эта величина ниже, чем CTR.

Чтобы продемонстрировать, что размер не является ключевым фактором эффективности rich media, Eyeblaster проанализировали наиболее популярный их формат — polite banner различных размеров с видео и без. Баннеры рассортировали по размерам в пикселях от большого к малому и измеряли dwell time — период времени в который баннер удерживает внимание посетителя веб-страницы. В результате было установлено, что наличие видео увеличивает эффективность баннера на 71% независимо от его размера.

Для стандартных баннеров размер является одним из главных факторов привлечения внимания. Анализ показал, что в среднем увеличение баннера на 50000 пикселей дает увеличение CTR на 0,044% по сравнению со средним CTR стандартных баннеров 0,1%. Подытожив исследование, Eyeblaster приходит к выводу, что специалистам в области рекламы стоит произвести переоценку роли технологий и творческого подхода, а также учитывать ее в самом начале планирования кампании.

Главные итоги исследования

  • Пользователи в 25 раз более склонны тратить значительное время на рассматривание рекламы, чем кликать по ней.
  • В случае с тратой времени пользователи могут потратить до минуты на изучение рекламы Видео увеличивает Dwell Rate на 30% и Dwell Time на 200% для американцев и на 100% в среднем по всему миру.
  • Пользователи по-разному реагируют на рекламу в зависимости от времени суток, дня недели и времени года.
  • Реклама на главной странице получает наивысший Dwell Rate, но наименьший Dwell Time.

Полный отчет об исследовании (PDF) можно загрузить на сайте Eyeblaster.

14.10.2009

А также

Эффективность