Медиареволюция
форматы ► носители ► исследования

Свежее

AAAAAAAAA

Более трети россиян обращает внимание на рекламу в Сети

Логотип Ruметрики Онлайновая реклама наряду с рекламой на улицах больше всего нравится россиянам, а более трети пользователей всегда обращают на нее внимание на посещаемых сайтах, — такие данные содержатся в исследовании, проведенном RUметрикой на основе данных COMCON, ФОМ и собственного онлайн-опроса.

О том, что им нравится реклама в Сети заявили 28% опрошенных — см. рисунок 1. Это почти втрое больше тех, кому нравится реклама на радио и телевидении.

Отношение россиян к разным видам рекламы, данные Ruметрики

Правда при этом 53% пользователей вообще остаются равнодушными к рекламным обращениям в Сети, не замечая их, а 19% реклама в Сети раздражает (это также втрое меньше, чем тех, кого раздражает телереклама).

Больше всего пользователей интернета раздражают раскрывающиеся и всплывающие окна (pop-up) — это заявили 78,2% респондентов. А меньше всего раздражает контекстная реклама — недовольны ей лишь 3,6% опрошенных.

Самые раздражающие россиян виды онлайновой рекламы, данные Ruметрики

Также, как оказалось, информация, полученная в Сети, пользуется высокой степенью доверия пользователей — это заявили почти две трети (64% опрошенных). 68% опрошенных после получения доступа в Сеть стали меньше смотреть телевизор, а 89% именно к интернету обращаются в первую очередь, если им нужно срочно найти какую-то информацию.

Использование интернета в противовес телевидению россиянами, данные Ruметрики

Более половины (55%) опрошенных при этом отметили, что интернет-реклама менее навязчива, чем реклама на ТВ.

Всегда обращают внимание на онлайновую рекламу на посещаемых сайтах 37% российских интернет-пользователей. 44% стараются онлайновую рекламу игнорировать.

Отношение к рекламе в интернете россиян, данные Ruметрики

При этом треть (32%) респондентов использует интернет-рекламу при поиске необходимой информации, а 48% опрошенных именно она помогает узнать о новых товарах и услугах.

В целом интернет-пользователи оказались гораздо более толерантны к рекламе по сравнению с обычным городским населением. Люди, составляющие суточную интернет-аудиторию, более открыты всему новому, чаще склонны обращать внимание на новинки и пользоваться ими. Они намного чаще воспринимают рекламу как источник информации — пишут авторы исследования. Отчасти это объясняется тем, что они её чаще всего видят именно в сети, где таргетирование тоньше, а вариантов донесения рекламных сообщений — больше.

19.06.2009

А также

Носители